Готовы ли кыргызстанцы к обязательному страхованию? Обязательное страхование:  вопросов больше чем ответов? ОСАГО: панацея или бремя? Удар ниже полиса: Государство – народ (1:0) Водитель VS страховщик: кому выгодно страхование? Старые грабли ОСАГО, или чего опасаться кыргызстанским водителям? Вот краткий перечень заголовок СМИ об обязательном страховании, на которые можно  натолкнуться на просторах интернета.  Неуверенность, страх и паника  являются  связующим звеном между данными заголовками. В связи с эти возникает вопрос: так ли страшно обязательное страхование, как мы себе представляем?

Обязательное страхование - форма страхования, при которой страховые отношения между страховщиком и страхователем возникают в силу закона. Ключевым словом здесь является «закон». Именно обязательный характер, по сути необходимого и распространенного в мире способа обеспечения страховой защиты, и становится препятствием на пути его дальнейшего развития в стране. Но учитывая последние тенденции в мире, а также статистику по несчастным случаям в стране, можно сказать, что внедрение «обязательного страхования» должно принести определенные плоды. В качестве основного аргумента инициаторами закона указывается обеспечение защиты прав и законных интересов пострадавших при эксплуатации автотранспортных средств и имущественных интересов владельцев авто.

Так почему же граждане КР все еще не готовы перейти к обязательному страхованию? Чего боятся владельцы движимого имущества?

Новость о внедрении с 7 февраля 2016 года обязательного страхования гражданско-правовой ответственности привнесла некий резонанс в общество. Сторонниками по данному вопросу выступили страховые компании, что объясняется по сути их заинтересованностью в развитии своего бизнеса. Однако, учитывая то, что страховой рынок в стране является слаборазвитым и наблюдается отсутствие страховой культуры в целом, данные изменения могли бы повлиять не только на деятельность страховых компаний, но и оказать мультипликативный эффект на смежные сектора экономики.

О негативных моментах внедрения «ОСГПО/ОСАГО»  уже сказано многое, есть ли положительные стороны данного механизма?

Для владельцев автотранспортных средств - это прежде всего экономия времени и денег. Необходимость участия при выяснении виновника ДТП и размере ущерба, с внедрением обязательного страхования перейдет к страховой компании, представляющей интересы владельца авто/ страхователя.  Все вопросы будут решаться путем оформления всех необходимых документов, что в свою очередь обеспечит справедливость  при выяснении отношений на дорогах. Следует помнить о том, что обязательное страхование принимается не в интересах собственников этих объектов и не в интересах страховщиков, а в интересах пострадавших, т.е. третьих лиц.

Основной причиной, негативного отношения со стороны населения, является прежде всего непонимание данного инструмента страхования, непонимание в свою очередь ведет к  недоверию, а недоверие к негативному отношению. Именно в результате непонимания, возникает страх. Учитывая незначительный опыт работы населения с продуктами страхового рынка, у большинства сложилось ошибочное мнение об обязательном страхование. Многие воспринимают его в качестве еще одной формы налогообложения.

Однако не все страхи вызваны непониманием и являются ошибочными. Сомнения населения  обусловлены несовершенством нормативно правовых актов по страхованию автогражданской ответственности, не обеспечивающих гарантию получения возмещения при наступлении страхового случая.  

Решение данного вопроса, а также повышение информированности населения о страховании в целом и о необходимости обязательного страхования, станет отправной точкой для развития страховой культуры в стране.  

 

30.03.2016 14:34
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.