Рынок недвижимости в Кыргызской Республике на данный момент переживает не самое лучшее время. Наблюдаются трудности с привлечением финансирования для строительства недвижимости, а также недостаток доступного жилья для населения со средним и низким уровнем дохода. В данной ситуации возникает вполне логичный вопрос: как решить проблему доступного жилья? При этом необходимо помнить, что доступная недвижимость невозможна без дешевых заемных средств для строительных компаний.

    Опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что наиболее эффективными инструментами решения жилищных вопросов являются как инструменты банковского сектора, в виде доступной ипотеки, так и инструменты рынка ценных бумаг, в виде ипотечных ценных бумаг и жилищных сертификатов. Так как, в Кыргызстане ипотечные ценные бумаги еще не получили своего развития, рассмотрим подробнее возможности жилищных сертификатов, как для строительных компаний, так и для населения.

    Рассматривая жилищные сертификаты с ракурса строительных компаний, можно охарактеризовать их, как один из видов дополнительного заемного финансирования, преимущество которых заключается в возможности формирования, непосредственно самой компанией, оптимальных условий заимствования исходя из своего финансового состояния. Также жилищные сертификаты можно рассматривать, как один из способов реализации строительных объектов, наряду с договорами долевого участия.

    Для населения жилищный сертификат, как ценная бумага особого рода, является одним из наиболее прогрессивных способов приобретения жилых помещений. Особенность жилищных сертификатов в сравнении с другими ценными бумагами заключается в том, что это не только инструмент «накопления жилья», но и инструмент инвестирования. Покупатель жилищных сертификатов имеет право выбора в конце срока обращения, конвертировать их в квадратные метры недвижимости (1 жилищный сертификат приравнен 1м2) и получить тем самым квартиру, либо получить вложенные средства с процентным доходом.

    Однако, учитывая высокую потребность населения в доступном жилье, акцентируем внимание на преимуществах жилищных сертификатов, как инструмента приобретения жилья. В настоящее время покупка жилья ввиду необходимости больших первоначальных вложений недоступна большинству населения в Кыргызстане. Сегодня покупатели рынка недвижимости могут пользоваться, в зависимости от предпочтений, несколькими способами приобретения жилых помещений в новых строящихся домах с отсроченным сроком их оплаты.

    Жилищные сертификаты, в сравнении с другими инструментами рынка недвижимости, предоставляют их владельцам больше гарантий получения жилья, которые обеспечиваются ещё в стадии выпуска ценных бумаг, поскольку компания перед выпуском ценных бумаг проходит проверку в Государственной службе Регулирования и Надзора за финансовым рынком Кыргызской Республики. Кроме того, являясь вполне ликвидными ценными бумагами, они могут при желании владельцев продаваться на вторичном рынке, т.е. покупатель получает возможность вернуть вложенные им средства, не неся при этом никаких потерь, что невозможно при покупке жилья в рассрочку или в ипотеку.

    При покупке квартир с помощью жилищных сертификатов, цена за 1м2 может оказаться ниже рыночной. Для того, чтобы обеспечить большую привлекательность жилищных сертификатов компании, выпускающие их, на практике устанавливают цену по жилищным сертификатам за 1м2 ниже цены реализации на рынке. 

    Помимо этого, покупка квартир по жилищным сертификатам дает возможность самостоятельно определять периодичность и сумму вложения денежных средств исходя из своих финансовых возможностей, т.е. покупатель сам планирует, когда и какую сумму направить на покупку квартиры. При покупке же квартиры в рассрочку, или в случае приобретения жилья путем получения кредитов/ипотеки, устанавливаются сроки, по которым будут осуществляться платежи. Нарушение сроков чревато получением пени или же штрафных санкций. 

    Немаловажным преимуществом инвестирования и приобретения жилья с помощью жилищных сертификатов является гарантированность сохранности вложенных Вами средств. В случае если компания, выпустившая жилищные сертификаты не может ответить по своим обязательствам перед покупателями, обязательства берет на себя компания-гарант, что обеспечивает высокую надежность.

    В силу указанных, а также ряда иных обстоятельств, жилищные сертификаты являются наиболее предпочтительным способом вложения денежных средств с целью приобретения жилых помещений, поскольку владелец такой ценной бумаги имеет возможность, в случае необходимости, вернуть вложенные средства с минимальными потерями.

    Жилищные сертификаты являются прогрессивным методом решения жилищного вопроса в стране. Но как Вы знаете, для любого нововведения требуется время! На данный момент опыт работы с жилищными сертификатами в КР имеют только две строительные компании, при этом стоит отметить, что это инициатива является частной. Учитывая то, что жилищный вопрос в КР является одним из самых актуальных в стране, можно предположить, что жилищные сертификаты в ближайшем будущем из разряда инновация перейдут в разряд эффективных и часто используемых инструментов приобретения жилья!

 

31.03.2016 08:40
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.