Слово

Определение

Акция

эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Акция простая

дает право на участие в управлении обществом (1 акция = 1 голос на общем собрании акционеров) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества.

Распределение дивидендов между владельцами обыкновенных акций осуществляется пропорционально вложенным средствам (в зависимости от количества купленных акций).

Акция привилегированная

может вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но по сравнению с обыкновенными акциями имеют ряд преимуществ:

-возможность получения гарантированного дохода,

-первоочередное выделение прибыли на выплату дивидендов,

-первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества. Дивиденды часто фиксированы в виде определённой доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества.

Андеррайтинг

деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг по организации (и размещению) эмиссии.

Андеррайтер

 юридическое лицо, которое осуществляет руководство процессом выпуска ценных бумаг и их распределения. Андеррайтером может быть любое юридическое лицо, соответствующим образом лицензированное государственным органом в лице ГосФиннадзора. Это юридическое лицо и предлагает инвесторам купить выпуск ценных бумаг эмитента. Для этого оно, как правило, проводит собрания потенциальных инвесторов, презентуя им эмитента во время процедуры выхода на IPO.

Брокер на рынке ценных бумаг 

торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Брокерские услуги

К брокерским услугам относится покупка или продажа ценных бумаг по поручениям клиентов. Для предоставления таких услуг участнику рынка необходима лицензия на осуществление брокерской деятельности. Также брокер может проконсультировать своего клиента касательно той или иной ценной бумаги и дать совет о приобретении какой-либо ценной бумаги

Вторичный рынок ценных бумаг

это рынок, на котором происходит обращение ценных бумаг. На этом рынке уже не аккумулируются новые финансовые средства для эмитента, а только перераспределяются ресурсы среди последующих инвесторов (механизм  перепродажи ценных бумаг).

Дилер на рынке ценных бумаг

 профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт.

Для обеспечения гарантий исполнения сделок дилер должен обладать достаточным собственным капиталом, минимальная величина которого устанавливается законодательно. Дилер может совмещать свою деятельность на рынке ценных бумаг с брокерской деятельностью.

Дивиденды

часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами, участниками в соответствии с количеством и видом акций, долей, находящихся в их владении.

Величина и порядок выплаты дивидендов определяются собранием акционеров, участников и уставом акционерного или иного общества.

Дивиденды могут выплачиваться несколько раз в год, а могут и не выплачиваться вообще.

Обычно дивиденды выплачивают в денежном виде. Такие дивиденды называют денежными дивидендами. Помимо этого, дивиденды могут выплачиваться акциями или другим имуществом акционерного общества.

 

Инвестиционный меморандум

 документ для внешнего пользования, который должен продемонстрировать потенциальным инвесторам и кредиторам инвестиционную привлекательность проекта, предоставляет возможность проанализировать самые вероятные инвестиционные риски. Акцент в инвестиционном меморандуме делается на описании бизнес-идеи, бизнес-модели и компании, которая ее реализует. В том числе, на основании этого документа инвестор принимает решение о своей заинтересованности и необходимости дальнейшего, более подробного изучения возможности инвестиций в бизнес или проект.

Индекс КФБ

является важной характеристикой деятельности биржи и фондового рынка в целом. В обобщенном виде индекс характеризует рыночную ситуацию на биржевом рынке и даёт объективную информацию для профессиональных участников фондового рынка и инвесторов.

Корпоративная облигация 

облигация, выпускаемая корпорациями (юридическими лицами) для финансирования своей деятельности. Как правило, корпоративная облигация является долгосрочным долговым инструментом со сроком погашения более года.

Котировка

цена (курс, процентная ставка) товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу.

Котировальный лист

Список ценных бумаг, которые соответствуют биржевым требованиям и допущены к биржевым торгам

Листинг

совокупность процедур включения ценных бумаг в биржевой список (список ценных бумаг, допущенных к биржевым торгам), осуществление контроля за соответствием ценных бумаг установленным биржей условиям и требованиям. Листингом часто называют сам биржевой список.

Ценные бумаги признаются прошедшими процедуру листинга после осуществления экспертизы документов и включения ценной бумаги в котировальный лист первого или второго уровня.

Цели листинга:

  • создание благоприятных условий для торговли на бирже
  • повышение информированности инвесторов о состоянии рынка ценных бумаг
  • выявление наиболее качественных и надёжных ценных бумаг
  • защита интересов инвесторов и повышение доверия их к ценным бумагам
  • освобождение доходов инвестора от налогов

Облигация

эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица её выпустившего (эмитента облигации) в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Также облигация может предусматривать право владельца (держателя) на получение процента  от её номинальной стоимости либо иные имущественные права. Общим доходом по облигации являются сумма выплачиваемых процентов  и размер дисконта при покупке.

Опцион пут (put)

право на продажу в будущем (но не обязательство) определенного количества базового актива по определенной цене.

Опцион колл (call)

право на покупку в будущем (но не обязательство) определенного количества базового актива по определенной цене.

Первичный рынок ценных бумаг

это рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг.

Первичное размещение бывает двух видов — частное и публичное.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг

юридические лица, которые осуществляют следующие виды деятельности:

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, выдаваемой Государственной службой регулирования и надзора за финансовым рынком при  Правительстве КР. Органы, выдавшие лицензии, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и принимают решение об отзыве выданной лицензии при нарушении законодательства  о ценных бумагах.

Проспект эмиссии ценных бумаг

официальный документ, который готовится компанией-эмитентом, утверждается её Управляющим органом, и содержит существенную информацию об эмитенте и его ценных бумагах. Роль проспекта двойственна — с одной стороны он используется для стимулирования продаж выпускаемых ценных бумаг, то есть в нем должна быть отражена позитивная информация. С другой стороны, необходимо раскрыть всю информацию о компании (в том числе факторы риска).

Процентный доход

доход, получаемый владельцем денежных средств, от предоставления их на время другим экономическим субъектам. Представляет собой компенсацию, выплачиваемую за пользование финансовыми средствами. Обычно выражается в форме годовой процентной ставки

Публичное размещение

размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Размещение ценных бумаг

этап эмиссии ценных бумаг, на котором происходит совершение сделок, направленных на отчуждение ценных бумаг их первым владельцам.

Условия публичного предложения  ценных бумаг

официальный документ, который готовится компанией - эмитентом, утверждается её Управляющим органом, и содержит информацию о публичном предложений ценных бумаг, где расписываются параметры выпуска, размещения, обращения и погашения ценных бумаг.

Фондовая биржа

финансовый институт, обеспечивающий регулярное функционирование организованного рынка ценных бумаг

Частное размещение

В этом случае пакет ценных бумаг продаётся ограниченному числу (кругу) лиц

Эмиссия ценных бумаг

 один из источников финансовых ресурсов, привлекаемых для решения определенных целей. Она используется как государством, органами власти и местного самоуправления, так и отдельными юридическими лицами, которым предоставлено право выпуска ценных бумаг.

IPO

первая публичная продажа акций акционерного общества, неограниченному кругу лиц. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска.

23.07.2015 15:58
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.