О компании Сенти
 
ОсОО ФК «СЕНТИ» работает на рынке с 1992 года
 
- Брокерские услуги (покупка/продажа ценных бумаг, выпуск акций, облигаций)
 - Финансовый консалтинг (разработка бизнес-планов, анализ бизнеса, привлечение инвестиций)
 - Юридические услуги (создание ОсОО, АО, представительство в суде)
 - Доверительное управление активами (ценные бумаги, недвижимость, ценные бумаги)
 - Бизнес-тренинги (финансовая грамотность, личностный рост)
 
Пн-Пт, 8:30 – 17:30 Касса работает до 15-30
 
Пр. Чуй 219 (9 этаж) пер. Тоголок Молдо – за зданием Республиканской Налоговой службы, в здании также располагаются ГосНотариус, Центральная Залоговая контора, фитнес-центр «Флорида»
 
- Лицензия на право ведения профессиональной деятельности по ценным бумагам в качестве брокера, дилера и инвестиционного консультанта;
 - Лицензия на оказание правовых услуг;
 - Лицензия на право ведения образовательной деятельности;
 - Лицензия на осуществление деятельности по доверительному управлению инвестиционными активами.
 
 
Облигации
 
Долговая ценная бумага, выпускаемая на определенный срок, с обязательством выплаты основой суммы и указанного процентного дохода.
 
Компания (АО, ОсОО), выпустившая ценные бумаги. Для выпуска получает разрешение на выпуск ценных бумаг Госслужбы Финнадзора при Правительстве КР.
 
Прийти с паспортом (загранпаспортом – для нерезидентов) в офис компании «СЕНТИ» и заключить договор.
 
Финансовую отчетность, проспект эмиссии, условия публичного предложения, график выплат облигаций можно скачать на нашем сайте www.senti.kg и на сайте эмитента, а также на сайте Кыргызской Фондовой Биржи www.kse.kg
 
Обычно отечественные эмитенты выпускают облигации на 2-3 года. Однако можно инвестировать в облигации и на более короткий срок, досрочно продав на вторичном рынке либо по процедуре пут-опциона.
 
График выплат процентного дохода можно узнать в проспекте эмиссии облигации. На практике большинство эмитентов выплачивают проценты ежеквартально.
 
Начисленные проценты можно получить наличными в кассе (либо эмитента, либо финансовой компании) и перечислением на банковский счет.
 
Процедура обратного досрочного выкупа эмитентом собственных облигаций. Условия и сроки данной процедуры указаны в проспекте эмиссии и условиях публичного предложения облигаций соответствующего эмитента.
 
По законодательству это срок, в течение которого эмитент вправе продавать облигации на первичном рынке – до 12 месяцев.
 
Первичный рынок – продажа ценных бумаг самим эмитентом инвесторам при первичном размещении.
 Вторичный рынок – купля-продажа ценных бумаг между инвесторами.
 
Размер комиссии можно узнать у финансовой компании, занимающейся продажей ценных бумаг. На практике на первичном рынке комиссия отсутствует.
 
При досрочной продаже на вторичном рынке либо при пут-опционе полученные проценты сохраняются у владельца облигаций.
 
По действующему законодательству облигации выпускаются только в бездокументарной форме – в виде записей в реестре у независимого реестродержателя.
 
В случае финансовой несостоятельности эмитента задолженность будет погашаться в судебном порядке путем реализации имущества эмитента. Эмитенты имеют право выпускать облигации на сумму, не превышающую собственный капитал компании, т.е. собственные активы компании покрывают сумму облигаций.
 
Совокупность процедур включения ценных бумаг в официальный список Биржи и осуществление контроля за соответствием ценных бумаг установленным Биржей условиям и требованиям.
 Официальный список Биржи состоит из трех категорий:
 - категория «IL» (International Listing), являющаяся наивысшей;
 - категория «BC» (BlueChips), следующая за наивысшей;
 - категория «SU» (StartUp), третья категория.
 
Согласно статье 167 Налогового Кодекса КР доходы по ценным бумагам, находящихся в листинге фондовых бирж по категориям IL и BC не облагаются подоходным налогом (налогом на прибыль).
 
Да. Для покупки облигаций требуется загранпаспорт (в частности, для граждан Российской Федерации и Республики Казахстан).
 
Нет, налоговый режим одинаков для всех покупателей облигаций.
 
Проверку экономической деятельности и сбор регулярной отчетности эмитента осуществляют:
 - Госслужба Финнадзора при Правительстве КР;
 - Кыргызская Фондовая Биржа (при прохождении процедуры листинга);
 - Независимые аудиторы;
 - Национальный Банк КР (если эмитент является финансовым учреждением).
 
Нет. Для регистрации сделок с ценными бумагами, а также для последующего внесения будущего владельца облигации в реестр требуется идентификация клиента по фото и паспортным данным.
 
У нас на сайте www.senti.kg
 
Можно, заключив Договор дистанционного обслуживания в нашем офисе. Инструкцию по удаленной покупке можно скачать здесь. Дополнительно к этому, вы получаете доступ в Личный кабинет, где указывается подробная информация о приобретенных вами ценных бумагах.
 
 
Управление личными деньгами (Личный финансовый консультант)
 
Для улучшения своего финансового положения, достижения финансовых целей и для обеспечения финансового благополучия.
 
- Анализ доходов и расходов
 - Правильная организация финансов
 - Разработка личного финансового плана
 - Составление бюджетов
 - Контроль за исполнением бюджета
 - Регулярный учет доходов и расходов
 - Сокращение сроков реализации финансовых целей путем вложения денег в доходные инструменты.
 
Это первый шаг в достижении финансовой независимости. По статистике регулярный учет расходов сам по себе позволяет сэкономить около 20% доходов.
 
Можно воспользоваться книгой по учету доходов и расходов, мобильными приложениями либо Excel документами.
 
- В офисе компании
 - В книжных магазинах:
 
Финансовый консультант это в первую очередь профессионал, обладающий необходимыми знаниями в таких специфических областях, как например финансовое планирование, инвестирование, налогообложение и т.д.
 
Финансовый консультант может оказать помощь в наведении порядка в ваших финансах, в составлении индивидуального финансового и инвестиционного плана, а также в достижении ваших финансовых целей.
 
Услуга личный финансовый консультант стоит от 500 сом.
 
Вы можете подписать договор на оказание услуги личного финансового консультанта у нас в офисе.
 
 
Юридические вопросы
 
Начисленные проценты можно получить за другого человека, при наличии доверенности (удостоверенной нотариусом), которая предоставляет право на получение денежных средств.
 Для граждан СНГ: не требуется легализация доверенности, но нужен официальный перевод доверенности (в случае написания текста не на русском языке). 
 Для иностранных граждан кроме СНГ: дополнительно требуется легализация (через МИД и посольства) либо апостилирование доверенности (через органы юстиции), а также официальный перевод.
 
Процедура дарения осуществляется реестродержателем.
 
После вступления в наследство (через 6 месяцев) наследники переоформляют ценные бумаги у соответствующего реестродержателя, предъявив свидетельство на наследство (выдается районным государственным нотариусом) и свидетельство о смерти бывшего владельца ценных бумаг. В случае с облигациями наследникам после переоформления у реестродержателя и получения Выписки по ценным бумагам также необходимо подойти в финансовую компанию для переоформления Заявления на получение процентов.
 
У соответствующего реестродержателя.