С 2010 года в пенсионную систему Кыргызской Республики был введен накопительный компонент, предусматривающий получение будущими пенсионерами пенсии с инвестиционным доходом. Органом,  управляющим накопительной частью пенсионных отчислений, по умолчанию был Государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) при Социальном Фонде Кыргызской Республики. С 2016 года было принято решение дать право выбора управляющей компании самим гражданам. Тем самым, размер инвестиционного дохода и будущей пенсии, теперь напрямую зависит от Вашего решения. Оставите ли Вы свои пенсионные накопления в управлении Социальным фондом Кыргызской Республики или выберете накопительный пенсионный фонд или управляющую компанию зависит от Вас, поэтому необходимо ответственно подойти к изучению данного вопроса.

Что нужно знать о накопительном компоненте (2%)?

Основной целью введения накопительного компонента было повышение уровня пенсионного обеспечения в стране, достижение финансовой стабильности пенсионного фонда, а также привлечение пенсионных активов в качестве инвестиций в экономику страны. Данное решение при правильной реализации может оказать существенное влияние, как на пенсионную систему, так и на динамику развития экономики страны в целом. Снизится зависимость государства от внешних источников финансирования, что благоприятно скажется на уровне государственного долга, а именно на уровне внешнего долга страны.

Накопительная часть пенсии учитывается Социальным Фондом КР в системе персонифицированного учета.  У каждого гражданина отчисляющего страховые взносы имеется свой личный страховой счет, следить за которым можно либо запросив выписку с СоцФонда КР, либо онлайн на сайте СоцФонда КР с помощью логина и пароля.

Интересным фактом является то, что накопительная часть может быть унаследована либо выплачена полностью, в случае если Вы выезжаете на постоянное место жительства за пределы КР.

Каким образом Вы получаете инвестиционный доход?

Пенсионные накопления до 2016 года инвестировались лишь в разрешенные финансовые инструменты, а именно в государственные ценные бумаги и банковские депозиты. Полученный инвестиционный доход выплачивается в виде определенной надбавки  к общей пенсии с 2013 года. Согласно данным СоцФонда КР за период с 2010 по 2015 год средняя доходность инвестирования ГНПФ составила около 15%.

С 29 августа 2016 года к разрешенным для инвестирования финансовым инструментам были включены, помимо ГЦБ и банковских депозитов, облигации с обеспечением, выпущенные отечественными компаниями, акции компаний, созданных в форме открытых акционерных обществ  и прошедших листинг на фондовых биржах Кыргызской Республики,  а также ипотечные ценные бумаги и жилищные сертификаты, выпущенные в соответствии с законодательством. Расширение линейки инструментов для инвестирования пенсионных активов позволит значительно увеличить получаемый инвестиционный доход. К примеру, доходность по корпоративным облигациям на текущий момент варьируется от 14 до 22% годовых.

 Как выбор управляющей компании может отразиться на ваших пенсионных накоплениях?

Размер вашего инвестиционного дохода напрямую зависит от правильности выбора управляющей компании, от эффективности ее работы. Основными критериями при выборе должны стать наличие успешного опыта работы с аналогичными проектами в сфере управления инвестиционными активами, а также репутация компании на рынке. Если результаты инвестирования выбранной Вами компании являются неудовлетворительными, у Вас есть возможность поменять свое решение, т.е. выбрать другую компанию либо вернуть Ваши накопления под управление СоцФондом КР.

Каким образом можно реализовать свое право выбора УК?

Для начала Вам необходимо подать заявление о выборе управляющей компании/накопительного пенсионного фонда в СоцФонд КР, приложив к нему документ, удостоверяющий личность. Если Вы подаете заявление о выборе НПФ, к заявлению нужно приложить также копию договора об обязательном пенсионном страховании, заключенным ранее между НПФ и Вами. После того, как Ваши документы будут рассмотрены, направляется уведомление об удовлетворении Вашего запроса либо об отказе, в случае обнаружения каких-либо нарушений.

Стоит ли задумываться о дополнительной частной пенсии?

По данным Социального фонда КР размер пенсии большей части населения пенсионного возраста составляет от 5  до 10 тысяч сом. Учитывая рост цен на продукты питания, а также дороговизну лекарственных препаратов, можно утверждать, что государственная пенсия способна покрыть потребности человека ровно наполовину, то есть о безбедной старости, в принципе, можно забыть.

В данном случае нужно последовать примеру многих европейских стран, где помимо государственной пенсии каждый гражданин формирует также свою собственную, дополнительную пенсию. Это поможет Вам быть менее зависимым от политических либо демографических факторов в стране. Вы сможете сами управлять вашим инвестиционным доходом с учетом уровня инфляции и ваших потребностей. Однако получаемый вами доход необходимо постоянно реинвестировать и сберегать до наступления пенсионного возраста. Начинать формировать личный пенсионный фонд нужно, как говорится, с малых лет, а точнее с 20-25 лет, так как с этого времени мы имеем возможность получать максимальный доход.

Получая государственную и дополнительную пенсию, Вы в любом случае будете в выигрыше, ну а размер вашего выигрыша будет зависеть только от Вас!

 

Айсулуу Жакыпбекова

Младший консультант-аналитик

Финансовая компания «Сенти»

 

 

31.10.2016 14:02
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.