Может ли любой человек обеспечить себе безбедную старость за счет государственной пенсии в реалиях современного Кыргызстана? Если нет, то как сделать это самостоятельно? Эти и многие другие вопросы являются поводом для беспокойства для многих граждан нашей Республики, уже приближающихся, к так называемой, отметке « пенсионный возраст». Для остальной половины, а именно граждан от 18 до 35 лет, пенсия кажется чем-то далеким и не столь значимым в этом периоде жизни. Но рано или поздно наступает время, когда человек начинает задумываться о будущем, которое в условиях неустойчивой экономики, представляется смутно. Поэтому о старости необходимо задуматься уже сейчас, учитывая неспособность государства полноценно обеспечить своих граждан достойной пенсией.

На сегодняшний день пенсия в Кыргызстане состоят из трех частей:

Базовая – это гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Ее размер на сегодня составляет 1 500 сомов;

Первая страховая – эту часть получают пенсионеры, имеющие страховой стаж до 1996 года. (Рассчитывается она по следующему принципу: стаж исчисляемый в процентах умножается на заработную плату до введения персонифицированного учета);

Вторая страховая – это часть пенсии, которая начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года.

 

Рис 1. Составные части пенсии

Согласно данным Соцфонда, средняя пенсия с учетом компенсационных выплат на 2014 год составила в совокупности 4 562 сома, при том, что прожиточный минимум пенсионера составил 4 434 сома. Казалось бы, ситуация достаточно положительна, и государство выполняет свою функцию по обеспечению уровня жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума.

Однако, хотелось бы отметить, что средняя пенсия на одного пенсионера высчитывается путем деления общей суммы пенсионных выплат на количество пенсионеров. При этом , как такового деления пенсионеров по размеру пенсионных выплат не осуществляется, то есть происходит некоторое искажение информации. Так как, существует максимальные пенсии, превышающие 100 тыс. сом, и минимальные составляющие в среднем около 2-3 тыс. сом

Темп роста средней пенсии на 2014 год составил всего 102%, в то время как темп роста прожиточного минимума пенсионера составил 108%. Это говорит о том, что потребности пенсионеров растут, а пенсия при этом остается на прежнем уровне. На данный момент, доля пенсионеров,  находящихся до уровня прожиточного минимума составляет 57,5%.

В целях улучшения состояния пенсионного обеспечения было принято решение с 1 января 2010 года ввести накопительный компонент  в пенсионную систему КР через увеличение отчислений граждан с 8 до 10 %, из которых 2% были предназначены для формирования накопительной части пенсии. Государственному накопительному пенсионному фонду было вверено управление этими 2%. Предполагалось, что ГНПФ путем инвестирования данных пенсионных накоплений в разрешенные активы  сможет некоторым образом повлиять на размер пенсионных выплат в будущем. Однако возникает вопрос, о целесообразности данного компонента учитывая незначительность отдачи от 2% инвестированных средств. На данный момент встает вопрос об увеличении доли накопительного компонента, а также о передаче права выбора самому гражданину отчислять средства в ГНПФ или НПФ ( Негосударственный пенсионный фонд).

Основными недостатками нашей пенсионной системы являются отсутствие механизмов защиты наиболее бедных и уязвимых слоев населения, несправедливое формирование пенсионных прав и обязательств участников пенсионной системы. К тому же, рост базовой части пенсии и перевод  ее на бюджетное финансирование создает повышенную нагрузку на бюджет страны.  Очевидно, что в ближайшие годы правительство не сможет решить эту проблему. Исходя из демографической ситуации, в долгосрочном плане, ожидать заметное повышение государственной пенсии не приходится, в силу того, что соотношение числа работающих к числу пенсионеров уменьшается.

 

Учитывая все проблемы государственного пенсионного обеспечения, стоит задуматься о накоплении личных сбережений, которые станут для Вас дополнительной гарантией на безбедную старость.

Основными возможностями накопления пенсии являются негосударственный пенсионный фонд и создание личного пенсионного фонда с помощью инвестиций.

Негосударственные пенсионные фонды - это давно опробованный за границей способ обеспечить достойную старость людям. Если говорить о негосударственных пенсионных фондах, то, конечно, мы очень уступаем западным странам, так как на рынке Кыргызстана действует лишь один негосударственный пенсионный фонд – НПФ «Кыргызстан». Основным видом деятельности НПФ "Кыргызстан" является дополнительное добровольное пенсионное обеспечение граждан на основе пенсионных договоров. Все деньги, поступающие на счет Фонда, инвестируются главным образом в государственные краткосрочные облигации и казначейские векселя, облигации, обеспеченные залогом и акции компаний, прошедших листинг (проверку) Фондовой биржи Кыргызстана и обеспеченных залогом, что является результатом невысокой доходности вложений.

Выбор инвестиционных возможностей при создании личного пенсионного фонда очень разнообразен: ценные бумаги (акции и облигации, государственные ценные бумаги), депозиты, недвижимость, золото и бизнес.

Основным преимуществом личного пенсионного фонда является возможность контролировать самому и отчисления и размер доходности. Необходимо лишь определиться с размером пенсии, который хотите получить в будущем и грамотно распределить свои денежные средства.

Так наша обеспеченная старость зависит только от нас и надо начать откладывать на нее прямо сейчас!

02.06.2015 10:09
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.