В современном мире, роль  лизинговых операций в развитии экономики становится все более существенным, так как лизинг считается наиболее эффективным инструментом финансирования малого и среднего бизнеса. Преимуществом данного вида банковской операции является реальная возможность приобретать и обновлять необходимые для бизнеса оборудования, располагая лишь частью необходимых финансовых средств. Посредством лизинга у предпринимателей появляется возможность обновить технику, оборудование и производственный цикл в целом, что значительным образом влияет на создание новых рабочих мест и способствует развитию экономики страны.

В зарубежных странах данный вид финансирования получил широкое распространение. Но какова ситуация с лизингом в Кыргызстане?

Первые лизинговые операции на территории Кыргызской Республики начали осуществляться еще 2003 году. Развитие лизинговой деятельности стало возможным  благодаря принятому в 2002 году Закону «О финансовой аренде (лизинге)». C 2003 по 2008 годы был принят ряд поправок в Налоговый кодекс Кыргызской Республики», касающихся налогообложения лизинга. Эти изменения создали предпосылки для формирования в стране лизингового рынка.

Однако, несмотря на свою 12 летнюю историю, рынок лизинга в Кыргызстане все еще не сложился и находится на стадии зарождения.  

Согласно результатам кабинетного исследования  Союза банков Кыргызстана и компании ISR Consult в рамках Проекта USAID BGI представленных на одном из заседаний  Клуба Частных Инвесторов,  было выявлено всего  7 компаний  имевших опыт в лизинге:

      1. ЗАО «БТА Банк»
      2. ЗАО АКБ «Толубай»
      3. ОАО «Айыл Банк»
      4. ЗАО Банк «Бай-Тушум
      5. ЗАО «КИКБ»
      6. ОАО «Финансовая компания кредитных союзов»
      7. Фонд BPN (Business Professionals Network)

За период с 2003 по 2014 год объем  операций лизингового рынка составил  31 766 млн. сомов. Наиболее активное развитие рынка наблюдалось в период с  2011 по 2014 год, так как около 70% всех лизинговых операций были совершены именно в этом периоде. Это было обусловлено вхождением на рынок ОАО «Айыл Банк», сумевшего за короткий промежуток времени занять лидирующие позиции и увеличить свою долю на лизинговом рынке до 94%. На данный момент ОАО  «Айыл Банк» является чуть ли не единственной компанией активно  работающей в сфере лизинговых услуг. Однако, вхождение компании на рынок было обусловлено в основном участием в государственных программах, целью которых было развитие лизинговых отношений в Кыргызстане.

Доля лизинговых операций  в общем объеме портфеля финансового сектора с 2010 по 2014 год составила в среднем  в сомах 0,50%, а в иностранной валюте 1,47%.

 

Незначительность объемов лизингового рынка объясняется отсутствием спроса на данный вид банковских услуг. Причиной тому является неосведомленность населения, недостаточность опыта у банков и других финансовых учреждений, а также непривлекательность на данный момент, лизинговой деятельности в целом, как для банков, так и для потребителей, ввиду дороговизны данного инструмента.

Для осуществления лизинговых операций банку необходимо иметь так называемые «длинные деньги», так как отличительной чертой лизинга является долгосрочный характер и потребность в большом объеме финансирования. На данный момент, банковский сектор испытывает трудности с долгосрочными источниками финансирования.  К тому же лизинг является инструментом с более высоким уровнем риска, так как залогом в данном виде кредитования является  само приобретаемое имущество. В связи с этим, банки вынуждены ужесточить условия финансирования операций лизинга, существенным среди которых являются срок и процентная ставка.  На сегодняшний день средний срок по лизинговым операциям составляет 3 года, а процентная ставка варьируется от 6% до 28% в национальной валюте и от 12% до 22% в долларах США. При этом, минимальная процентная ставка (6%) может быть установлена лишь в государственных проектах.

Помимо этого, наблюдается несовершенство нормативно-правовых актов  регулирующих лизинговую деятельность в Кыргызстане. Экспертами было предложено внести изменения прежде всего в Налоговый  и Таможенный Кодексы КР, с учетом практики осуществления лизинговых операций в стране. Изменения в законодательстве должны послужить существенным толчком для дальнейшего динамичного развития рынка лизинга в Кыргызстане.

Однако, несмотря на все выше перечисленные проблемы, лизинг в Кыргызской Республике имеет большой потенциал для дальнейшего развития.  Согласно данным Минсельхозтехники степень изношенности оборудований и техники в горном, туристическом, воздушном, водном , аграрном и в других секторах составляет более 90%, следовательно потребность в лизинговых операциях будет расти с каждым годом.

С принятием  мер по улучшению условий для развития лизингового рынка, лизинг в Кыргызстане станет  уже не утопией, а реальностью!

 

30.06.2015 16:36
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.