«Правило №1: никогда не упускайте деньги.

Правило №2: не забывайте правило №1».

Уоррен Баффет

 

Цикличность экономики, характерная для многих стран, находит свое отражение в последовательности экономического развития. За спадом неминуемо идет подъем и наоборот. В условиях нестабильности и неопределенности, первоочередной и наиболее актуальной задачей финансово грамотного человека становится сохранение своих сбережений, и быть может их преумножение.

Нестабильность экономики проявляется в валютных колебаниях, в росте уровня инфляции и т.д.  В вышеназванных случаях, есть риск потери покупательной способности денег, то есть 1 000 сомов сегодня могут стоить к завтрашнему дню 990 сом. Следовательно, сбережения хранящиеся « под матрасом», к определенному моменту времени могут обесцениться и потерять свою значимость.

В связи с этим возникает вопрос: Как сохранить свои сбережения? Или куда вложить деньги в период нестабильности экономики?

Современный инвестор имеет возможность выбрать наиболее оптимальный и приемлемый для себя вариант из обширного спектра инструментов финансового рынка КР. Рассмотрим некоторые из них:

Банковский депозит - самый распространенный способ инвестировать свои деньги. Банковские вклады являются, так называемым, «классическим» инструментом сохранения сбережений. На данный момент ставка доходности по депозитным вкладам варьируется в зависимости от срока в пределах от 9 до 15% годовых. Основным преимуществом банковских депозитов является высокая ликвидность, то есть Вы можете вернуть вложенные Вами средства за короткий промежуток времени, но в таком случае Вы теряете начисленные до этого времени проценты.

Инвестиции в золото: считаются самыми надежными, ввиду того, что сама стоимость золота не может упасть до нуля, следовательно, инвестор не потеряет все свои сбережения. Считается также, что золото благодаря постоянному росту его стоимости может стать прекрасным убежищем от инфляции. Однако по данным Национального банка Кыргызской Республики уровень цен на золото с начала текущего года показывала тенденцию к снижению.

Инвестируя в золото, следует помнить, что это инструмент для долгосрочного инвестирования, отдачу от вложенных вами средств Вы можете получить лишь по истечении некоторого периода времени (10-15 лет).

Недвижимость. Считается, что недвижимость всегда растет в цене и пользуется повышенным спросом. На данный момент, рынок недвижимости в Кыргызстане характеризуется снижением активности продаж, что обусловлено превышением предложений над уровнем спроса. К тому же инвестиции в недвижимость требуют больших первоначальных вложений, как финансовых, так и временных. Но если у Вас достаточно денежных средств, для приобретения недвижимости, то период экономической нестабильности для этого самое время, так как цены в данный промежуток времени намного ниже, нежели чем в период подъема.

Государственные ценные бумаги – характеризуются высокой надежностью, однако ставка доходности по ним в текущем периоде не превысила 14% годовых. Если Вы относитесь к категории консервативных инвесторов, и Ваша цель лишь сохранить вложенные Вами сбережения, то этот инструмент инвестирования для Вас.

Для тех, чья цель не только в сохранении, но и в преумножении своих средств, предлагаем обратить внимание на корпоративные ценные бумаги, приобретающие с каждым годом все большую актуальность. Корпоративные облигации, наряду с банковскими депозитами и государственными ценными бумагами, вполне могут подойти Вам в качестве надежного инструмента инвестирования, способного сохранить ваши деньги от обесценения. В то же время облигации обладают рядом преимуществ.

Во-первых, отсутствие риска. Доходность по облигациям фиксирована. Вне зависимости от итогов деятельности, компания, выпустившая облигации обязуется выплатить процентный доход. Никакой другой объект инвестирования не гарантирует получения определенного дохода. Таким образом, можно получить высокий доход с наименьшим риском.

Во-вторых, высокая доходность. На данный момент ставка доходности по некоторым облигациям отечественных компаний-эмитентов достигает 18-20% годовых, что не только перекрывает уровень текущей инфляции в стране, но и способствует получению дополнительного дохода.

В-третьих, высокая ликвидность. Облигации можно продать на вторичном рынке в любое время и при этом, не теряя доходности. В то время, как при закрытии депозитного счета до окончания срока, инвестор теряет весь накопленный доход. А недвижимость и драгоценные металлы имеют самую низкую ликвидность, так как неизвестно, за какой срок можно реализовать данные виды инвестиций.

Впрочем, решение о том, куда лучше инвестировать свои средства каждый инвестор должен принять самостоятельно. Ведь для одного инвестора приоритетным будет являться высокая доходность, а для другого надежность. Советуем лишь, всегда следовать принципу диверсификации, так сказать «не класть все яйца в одну корзину»!

 

02.11.2015 12:06
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.