Как разбогатеть, имея всего 1 000 сомов, — откровения опытного брокера

Из этого материала вы узнаете, во что можно вкладывать деньги в Кыргызстане, как накопить состояние, имея всего тысячу сомов, и какова ситуация на фондовом рынке республики.

Несмотря на плотный график, брокер Мээрим Аскарбекова сразу согласилась на интервью — она никогда не упускает возможности обратиться к согражданам с просьбой инвестировать деньги и участвовать в развитии фондового рынка, так как убеждена, что выгоду от этого получат все.

Сегодня Мээрим работает директором финансовой компании "Сенти", а когда-то пришла в нее офис-менеджером и начинала копить капитал с тысячи сомов.

 

— Перед интервью я открыл сайт Кыргызской фондовой биржи и увидел, что с утра объем торгов составил лишь 2 900 сомов. Неужели это говорит о состоянии нашего фондового рынка?

— Ситуация действительно такая. Активности нет потому, что фондовый рынок не может быть более развитым, чем страна, где он находится. К сожалению, фондовый рынок занимает менее трех процентов всего рынка Кыргызстана.

— Услышав слово "брокер", большинство людей представляют очень богатого человека с Уолл-стрит. Видимо, местные брокеры поскромнее?

— Да, мы скорее энтузиасты. Во всем мире брокеры много зарабатывают, за день могут поднять огромную сумму на спекуляциях. А наши брокеры живут будущим, надеются, что когда-нибудь фондовый рынок разовьется. Мы идем к этому очень мелкими шагами.

— Почему же вы решили выбрать эту профессию?

— Меня всегда интересовал фондовый рынок. Можно сказать, что я попала в данную сферу случайно. Сначала устроилась на позицию офис-менеджера, затем появились новые вакансии, потом стала брокером — понравилось работать с клиентами. Так постепенно доросла до директора...

— На чем зарабатывают брокеры в Кыргызстане, чем занимаются?

— Зарабатываем на проценте от сделок. Можно торговать на Кыргызской фондовой бирже, сессия длится с 10:30 до 15:00. В течение дня ведем переговоры с клиентами, уговариваем купить или выпустить ценные бумаги, заключаем договоры.

— Из-за чего сложилась такая ситуация на фондовом рынке?

— В 2000-х годах брокеры пробовали выпускать акции и облигации. Сразу объясню разницу: акция — это долевая бумага, а облигация — долговая, которая имеет срок и процентный доход. Выпуск ценных бумаг шел неплохо, но в 2003 году обанкротилось ОсОО Renton Group (компания, собравшая вклады. — Ред.), после чего на рынке наступила тишина. Боялись и вкладчики, и сами компании, поэтому рынок облигаций был похоронен.

Но мы никогда не переставали обращаться к фирмам с предложением выпустить акции, потому что это хорошая альтернатива кредитам. Однако сначала нужно стать публичной компанией, сделать информацию о себе открытой. С 2009 года до наших дней было проведено более 25 эмиссий облигаций. Это не значит, что ценные бумаги выпустили 25 компаний, — на самом деле всего несколько предприятий, которым понравился такой инструмент.

Брокер, директор финансовой компании Сенти Мээрим Аскарбекова
© ФОТО / ПРЕДОСТАВЛЕНО МЭЭРИМ АСКАРБЕКОВОЙ
Мээрим Аскарбекова: Во всем мире брокеры много зарабатывают, за день могут поднять огромную сумму на спекуляциях. А наши брокеры живут будущим, надеются, что когда-нибудь фондовый рынок разовьется. Мы идем к этому очень мелкими шагами.

 

— Почему же все фирмы не выпускают ценные бумаги, вместо того чтобы брать кредиты?

— Некоторые брокеры тоже плохо повлияли на репутацию фондового рынка. Они брали небольшой пакет акций, искали нарушения в работе компании, шантажировали руководство и продавали свою долю по высокой цене.

Отечественные предприятия настолько боятся некоторых брокеров... Недавно я столкнулась с такой ситуацией: предлагала очень известной в Кыргызстане компании с большими производственными мощностями выйти на рынок, тем более что ее руководитель является моим клиентом. Вскоре я узнала, что он получил кредит под 18 процентов годовых. Не могу описать, как меня это расстроило, ведь я предлагала его компании выпустить облигации. Но, к сожалению, у многих до сих пор недоверие к фондовому рынку.

Второй фактор — страх публичности. Ведь при выходе нужно раскрыть всю информацию о себе, ежеквартально публиковать отчеты в СМИ, а этого как раз и не желают.

— Может, есть что скрывать?

 
— Это больше ментальный страх. У многих собственников горят глаза, когда они слышат про выпуск ценных бумаг. Ведь это отличный способ получить деньги и "заработать" имя. Многие руководители компаний после переговоров склоняются к выпуску облигаций, но затем сталкиваются с исполнителями, которым нужно будет проделать большую работу и которые переубеждают своего руководителя передумать в пользу кредитов, не понимая, что работа с ценными бумагами выгоднее займа в банке.

Мы решили развивать рынок именно с облигаций. Это очень удобный инструмент для обеих сторон. Инвесторы ведь тоже не готовы входить в долю, им просто надо приумножить деньги. Достаточно предложить на один-два процента выше, чем депозит в банке, и они будут вкладывать.

Помимо этого, можно продать облигацию на вторичном рынке и досрочно получить соответствующую часть выплаты. Для эмитента тоже удобно, он ведь не хочет пускать акционеров. Главное — погашать проценты, а в конце — основную сумму.

— Наши компании исправно выплачивают дивиденды?

— Без рисков не бывает, конечно. Есть один случай невыплат, но по нему работает специальный администратор, занимающийся изысканием активов.

— Можно ли получить прибыль от облигаций, если продать их до конца срока?

— Выплаты осуществляют каждые 90 дней. За год — четыре раза. Если вы подержали акцию 30 дней и решили продать, то сможете получить доход, накопленный за это время.

— Как обстоят дела с акциями? Выпускают ли их? Можно ли заработать на спекуляциях, как делают, например, на Уолл-стрит?

— Покупая акции, вы рассчитываете на два вида дохода: дивиденды и разница между куплей и продажей. Но в условиях отсутствия инвесторов и динамичности торгов не приходится говорить о разнице в цене. Наши акции не для спекуляций.

Однако есть энтузиасты, которые покупают акции энергокомпаний, "Кыргызтелекома" и аэропорта "Манас". Больше и нечего... К примеру, около 80 процентов акций "Манаса" принадлежит Фонду госимущества и Соцфонду. В свободном обращении порядка 7 процентов — их держат люди, которые не продают акции. И чем нам торговать? Даже если акции появляются в продаже, цена на них необоснованно высока.

— Акции хотя бы одной местной компании котируются на международных биржах?

— Нет. Без поддержки государства IPO (первичное размещение акций. — Ред.) никак не провести. Должна быть и информационная, и юридическая помощь. Но мы предложили двум компаниям запустить пилотный проект, одна из них готова. Если хоть одно предприятие выйдет на IPO, другие увидят, что оно получило деньги, и тоже заинтересуются.

— Могут ли небольшие компании обратиться к вам, чтобы привлечь средства?

— Для мелких фирм возможностей пока мало, если говорить об облигациях. В принципе, они могут выпустить акции на 5-10 миллионов сомов, но расходы на эмиссию будут большие. Инвесторы пока смотрят только на состоявшие компании.

Брокер, директор финансовой компании Сенти Мээрим Аскарбекова
© ФОТО / ПРЕДОСТАВЛЕНО МЭЭРИМ АСКАРБЕКОВОЙ
Мээрим Аскарбекова: У нас была идея создать инвестиционные портфели, но в Кыргызстане не хватает инструментов. Есть лишь облигации, а класть в портфель государственные ценные бумаги мы не можем, поскольку это не интересно инвесторам — в банке предложения лучше.

 

 Вы сами инвестор?

— Да, инвестирую в облигации и акции.

— Что вы посоветуете начинающему инвестору?

— Главное — не попасть в финансовую пирамиду. Если обещают большой доход, причем сразу, это однозначно пирамида. Для начала рекомендую почитать в интернете об инструментах инвестирования, методах и предприятиях. Нужно решить для себя, готовы ли вы инвестировать.

Затем надо проанализировать доходы и расходы. Многие не могут вспомнить, сколько и на что они тратят, так как не ведут учет, а это надо делать регулярно. Необязательно записывать каждую копейку. Например, у меня есть определенная сумма, в которую я должна уложиться за месяц. Если вы не можете урезать расходы, найдите способ зарабатывать больше.

 
Второй шаг — составить бюджет на месяц. Обязательно надо предусмотреть графу "инвестирование" либо "сбережения". Когда появятся накопления, их нужно будет во что-то вложить — это третий шаг. Можно выбрать рынок ценных бумаг или депозиты в банке. Также можно вкладывать в недвижимость или участвовать в бизнесе, но обычно в этом случае требуется довольно много денег и есть больший риск. В Кыргызстане некоторые предпочитают вкладывать в скот, однако это не очень выгодно.

Я не предлагаю вкладывать все средства во что-то одно. Надо диверсифицировать инвестиции: например, одну часть вложить в акции, другую — в облигации, третью — в депозит. В одном банке следует хранить не более 200 тысяч сомов — если он обанкротится, государство гарантированно выплатит эту сумму.

— Может ли инвестировать человек, который способен откладывать всего несколько тысяч сомов в месяц?

— Если говорить об облигациях, то стартовый капитал — 1 000 сомов. Я сама начинала с этой суммы. Важно иметь четкую цель и регулярно инвестировать. Ведь не каждый способен зарабатывать много всю жизнь. Рано или поздно вас заменят молодые кадры, силы будут уже не те. Надо создать капитал, из которого вы будете получать пассивный доход, — так должно быть у каждого гражданина. Почему за границей пенсионеры путешествуют? Потому, что они накопили средства. Для них копить "на старость" нормально, а мы полагаемся только на детей.

— Как часто к вам приходят люди, которые хотят во что-нибудь вложиться?

— Каждый день. Некоторые просто консультируются, а "созревают" через месяц.

— Что вы им предлагаете? Есть инвестиционные портфели?

— У нас была идея создать инвестиционные портфели, но в Кыргызстане не хватает инструментов. Есть лишь облигации, а класть в портфель государственные ценные бумаги мы не можем, поскольку это не интересно инвесторам — в банке предложения лучше.

— Возможно ли расширить рынок?

 
— На наш рынок обратили внимание инвесторы. Нам необходимо создать хорошую инфраструктуру. У меня есть мечта, чтобы каждый в Кыргызстане был инвестором. Деньги у граждан есть, нужно просто сделать так, чтобы они доверяли отечественным компаниям, а те надо убедить брать средства у населения и не бежать в банки. Недоверие проявляется с обеих сторон.

Иностранные инвесторы придут тогда, когда мы сами будем доверять своим предприятиям. Я всегда говорю нашим компаниям: сначала надо выйти на местный рынок, убедить здешних вкладчиков, что вы способны работать открыто и держать слово. Тогда и зарубежный инвестор придет.


Материал подготовлен Новостным агентством Sputnik

01.05.2019 11:46
Поделиться:

Читайте также: