Инвестиционный мир с каждым годом становится все более разнообразным, а инструменты финансового рынка все более привлекательными.  Современный инвестор имеет возможность инвестировать свои средства не только исходя из доходности и риска, а также исходя из своих морально-этических принципов и религиозных убеждений. 

На сегодняшний день, широкое распространение получили исламские инвестиции, в основе которых  лежат строгие морально-этические нормы шариата.  Основным отличием исламского инвестирования от классического является отрицание получения дохода посредством вложения средств в спекулятивные инструменты. Приоритетным направлением в исламских инвестициях является реальный сектор экономики.

По исламским принципам инвестирования недопустимыми считаются инвестиции в компании,  основная деятельность которых идет в разрез с основными принципами ислама, в том числе производство или сбыт алкоголя, основанные на ссудном проценте финансовые услуги, производство свинины и продуктов из свинины, организация азартных игр и осуществление спекулятивных действий.

Согласно исламским принципам инвестирования под запрет попадают инвестиции в облигации, так как они относятся к долговым ценным бумагам на процентной основе, инвестиции в акции компаний с высокой долей заемных средств, инвестиции во взаимные фонды или хедж-фонды, которые торгуют ценными бумагами, потому что торговля рассматривается  некоторыми исламскими ученными как  одна из разновидностей азартных игр. Также запрещаются инвестиции в производные ценные бумаги, такие как форварды, опционы и фьючерсы и т.д.

В таком случае возникает вопрос: куда может вложить свои сбережения инвестор? Или какую альтернативу может предложить исламский финансовый рынок?

Сегодня, линейка предложений исламского финансового рынка представлена следующими инструментами инвестирования: иджара, истисна, мудараба, мурабаха, мушарака, салям, такафул, и т.д.  Для инвестора, не знакомого с нормами функционирования исламского рынка, эти понятия далеки от понимания. Но, несмотря на специфичные названия , эти инструменты являются просто некими заменителями традиционных финансовых инструментов. Взять например иджара, которая представляет собой по сути тот же самый лизинг. Такафул же является одним из видов страхования, который получил широкое распространение в мусульманских странах. Однако, отличительной чертой исламских инструментов инвестирования является отсутствие ссудного процента и долгового характера.

Для рынка исламских ценных бумаг свойственны свои особые  инструменты инвестирования, самым распространенным и наиболее часто используемым из которых являются  ценные бумаги именуемые как « сукук».  Особенностью сукук является их обеспеченность реальной долей в выделенных материальных активах предприятия или же долей в финансируемом проекте.  

Рынок сукук на сегодняшний день показывает положительную динамику роста, что говорит об увеличении заинтересованности инвесторов. По данным за 2014 год, мировой объем эмиссии сукук составил свыше 118 млрд. доларов США.

 

Среди крупнейших организаторов выпуска есть представители Малайзии, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и т.д.  Это говорит о том, что сукук, как инструмент инвестирования активно используется не только в мусульманских странах, но и в ряде других европейских стран.

 

Для населения Кыргызстана исламские инструменты инвестирования пока не доступны, в связи с тем, что исламская система финансов только начала внедрятся в нашу страну.

На данный момент, в  Кыргызстане наблюдается низкий уровень корпоративного управления, что является существенным барьером для  внедрения исламских инвестиций и для развития экономики в целом.  Так как основой функционирования исламской системы финансов является в первую очередь прозрачность  и доверительные отношения, как на уровне частных инвесторов, так и на уровне государства в целом. 

Несмотря на осведомленность большинства населения Кыргызстана с нормами ислама,  существует проблема понимания самих инструментов исламского инвестирования, наблюдается отсутствие основ финансовой грамотности и отсутствие самой культуры инвестирования.  Следует отметить также недостаточную проработанность нормативно-правовой базы рынка ценных бумаг в совокупности, что существенным образом тормозит процесс внедрения исламских ценных бумаг на рынок.

Однако, ряд проблем препятствующих внедрению и дальнейшему функционированию исламских инструментов инвестирования, не мешает Кыргызстану успешно практиковать применение исламских принципов финансирования в банковском секторе. Кыргызстан обладает на редкость благоприятным инвестиционным климатом, и это возможно станет ключевым фактором в становлении страны в качестве центра исламских финансов в Центральной Азии. Ну а когда это произойдет, покажет только время!

15.06.2015 14:05
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.