На фоне изменений на мировых финансовых рынках и их влияния на экономики отдельных государств, анализ основных тенденций развития внутреннего рынка становится одной из приоритетных направлений и актуальных тем 2016 года. Говоря о финансовом рынке, мы подразумеваем валютный, страховой, кредитный и фондовые рынки.

Анализ финансового рынка Кыргызстана.

В республике на текущий момент насчитывается 25 коммерческих банка, 17 страховых компаний, 17 брокерских компаний, 9 инвестфондов, 1 фондовая биржа, 2 пенсионных фонда, 172 микрофинансовых организации, 125 кредитных союза, 669 ломбардов, 329 обменных бюро и 1 специализированное кредитное учреждение.

На конец 2015 года совокупные активы финансового сектора составили 197,9 млрд. сомов. Из них 88,4% - доля банковского сектора, 9,9% - доля НФКУ, 1,7%- прочие финансовые компании. Таким образом, основную долю финансового рынка составляют банки и небанковские финансово-кредитные учреждения, что говорит о значительном развитии банковского сектора в Кыргызстане.

Динамика изменения количества участников финансового рынка имеет тенденцию к снижению. К концу 2015 года наблюдается значительное снижение количества НФКУ, что обусловлено мероприятиями, проводимыми НБКР по сокращению организаций, не соответствующих требованиям законодательства, а также нестабильностью и неустойчивостью состояния экономики в целом.

Основные тенденции развития банковского сектора КР

Согласно данным Национального банка Кыргызской Республики[1] в банковском секторе за период с 2011 по 2015 год наблюдается поступательное увеличение основных индикаторов развития данного сектора, а именно активов и кредитного портфеля.

Активы банковского сектора к концу 2015 года составили сумму в размере 178,0 млрд. сом. Большой удельный вес в активах рассматриваемого сектора составляет кредитный портфель (52,85% или 94 млрд. сом).

Анализ кредитного портфеля в разрезе по отраслям свидетельствует о том, что наряду с увеличением объемов выдаваемых кредитов на сельское хозяйство, наблюдается снижении доли кредитов на торговлю, что обусловлено вхождением Кыргызстана в ЕАЭС.

 Объем вновь принятых депозитов  коммерческих банков за последние 5 лет имеет тенденцию к увеличению.

В мае 2016 года объем депозитов составил 35 205,2 млн. сом, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом на 29.2% (2015 год – 27 237,3 млн. сом).  Из них в 2016 году 55,6% составили депозиты в национальной валюте, 44,3%- депозиты в иностранной валюте. В 2015 году, объем депозитов в национальной валюте составлял 50,8%, в иностранной валюте 49,1%.

Снижение объемов вновь принятых депозитов в иностранной валюте, по сравнению с 2015 годом, связано с нестабильностью и высокой волатильность курсов валют.

Объемы кредитования также как и депозитов имеют положительную тенденцию роста. Так в мае 2016 года объем вновь выданных кредитов составил сумму в размере 8 485,8 млн. сом. Из них 66,4% составляют кредиты в национальной валюте, а 33,5% в иностранной валюте. 

Снижение объемов выдаваемых кредитов в иностранной валюте обусловлено ситуацией на валютном рынке, а также регулятивными действиями проводимыми НБКР.

Динамика средневзвешенной ставки по кредитам  имеет тенденцию к увеличению, что обусловлено увеличением стоимости ресурсов привлекаемых кредитными учреждениями для осуществления своей деятельности. Темпы роста процентных ставок по кредитам за период с 2013 по 2015 год находятся прямо пропорциональной зависимости от темпов роста процентных ставок по депозитам. Данное обстоятельство свидетельствует о нехватке у коммерческих банков средств, для удовлетворения потребности населения в кредитах.

Рост процентных ставок по кредитам имеет негативное влияние, как на сам банковский сектор, так и  на финансовый рынок в целом.  Данное обстоятельство  наглядно отражается на динамике прибыли коммерческих банков за 2011 – 2015 год. В отчетном периоде прибыль компаний снизилась на 26,15% по сравнению с 2014 годом.

Наряду с улучшением показателей адекватности капитала, уровня ликвидности, качества кредитов, наблюдается снижение показателей доходности, а именно совокупного дохода, возвратности на капитал, возвратности на активы и др.   

В целом развитие в банковском секторе КР характеризуется относительной устойчивостью. Снижение некоторых показателей носит временный характер, и обусловлен влиянием внешних факторов на деятельность коммерческих банков.

Показатели деятельности небанковских финансово-кредитных учреждений, ввиду преобразования двух крупных представителей данного сектора в коммерческие банки за отчетный период существенно снизились.

Основные тенденции развития валютного рынка КР

За последние 5 лет на валютном рынке КР динамика изменения курса доллара США и евро по отношению к национальной валюте имеет тенденцию роста. Наибольшее значение или исторический максимум за рассматриваемый период  составил 75,9 сом за долл. США (28 ноября 2015 года) и 85,36 сом за евро (12 февраля 2016 года).

2015 год для валютного рынка КР охарактеризовался высокой волатильностью валют. Так курс доллара США по отношению к сому в течении года повысился на 28,9%, с отметки 58,88 до 75,89 сом за долл. США.

В отчете НБКР о стабильности финансового сектора за 2015 год, данная тенденция на валютном рынке объясняется сильной позицией доллара США в мире, и ухудшением экономической ситуации в странах-основных торговых партнеров.

Наиболее сильное ослабление российского рубля и казахского тенге произошло в 2015 году. Основная причина данного явления согласно заявлениям СМИ заключается во влиянии политических факторов, а также в изменениях цен на сырьевые ресурсы.

Такие же факторы лежат в основе высокой волатильности казахстанского тенге. Помимо этого, Национальный Банк Республики Казахстан объявил, что не будет поддерживать обменный курс тенге на прежнем уровне, снизит объемы валютных интервенций и сократит вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге, что в свою очередь также оказало влияние на волатильность курса валют.

В связи с низкой зависимостью Кыргызской Республики от цен на сырьевые ресурсы и низкой вовлеченности страны в мировые процессы по сравнению со странами торговыми партнерами, национальная валюта страны оказалась более устойчива. Среди факторов оказывающих влияние на формирование курсов валют в Кыргызстане наиболее существенным является зависимость экономики Кыргызстана от поступлений внешних мигрантов и объемы валютных интервенций со стороны НБКР.

За 2015 год НБКР было проведено 40 интервенций, за первое полугодие 2016 года было проведено 37 валютных интервенций. На данный момент наблюдается снижение курса доллара США  и евро по отношению к сому, что носит в основном сезонный характер.

Основные тенденции развития страхового рынка

Страховой рынок Кыргызской Республики развивается поступательно, чему свидетельством являются темпы роста совокупных активов. Так по состоянию на конец 2015 года совокупные активы страховых организаций составили сумму в размере 2937,6 млн. сомов. Темп прироста  по отношению к 2014 году составил 10,9%.

Такая же положительная тенденция наблюдается и по размеру собственного капитала страховых организаций, что говорит об укреплении их финансовой устойчивости.

По состоянию на 1 января 2015 года в инвестиционном портфеле страховых организаций наиболее предпочтительными направлениями инвестирования временно свободных денежных средств являются вклады коммерческих банков КР и государственные ценные бумаги, что обусловлено высокой степенью надежности данных вложений.

На текущий момент интерес населения к данному сегменту финансового рынка постепенно возрастает. Наиболее развитыми видами страхования в Кыргызстане являются имущественное страхование, личное страхование и страхование ответственности.

С внедрением Закона Кыргызской Республики «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» ожидается увеличение страховых взносов по обязательным видам страхования в стране. Данные меры являются катализаторами развития для данного сектора финансового рынка страны.

30 июня 2016 года были приняты поправки в законопроект "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств", согласно которым срок вступления в силу ОСАГО в Кыргызстане продлевается до 7 февраля 2019 года.  На данный момент закон об ОСАГО в стране носит добровольный характер.

Основные тенденции развития рынка государственных ценных бумаг

ГКВ - краткосрочные (3, 6, 12 месяцев) дисконтные государственные ценные бумаги Правительства Кыргызской Республики. Эмитентом ГКВ является Министерство финансов Кыргызской Республики.

В течение рассматриваемого периода  динамика среднемесячной доходности по ГКВ была разнонаправленной.

с 2012 по 2014 год наблюдалась тенденция снижения средневзвешенной ставки по всем видам срочности ГКВ. В 2015 году наблюдается существенный рост показателей с 4,99% до 8,07% по 3-х мес. ГКВ, с 8,6% до 12,7% по 6-ти мес. ГКВ, с 9,86% до 13,03% по 12-ти мес. ГКВ. Далее вновь наблюдается снижение по 3-х и 6-ти мес. ГКВ, а доходность по 12-ти мес. ГКВ, напротив, имеет незначительный рост. На 1 июля 2016 года показатель средневзвешенной ставки доходности по срокам срочности составляет: 3-х месячные ГКВ –4,51%, 6-ти месячные ГКВ – 11,3% 12-ти месячные ГКВ –14,28%

ГКО (Государственные казначейские облигации) размещаются  Министерством финансов с октября 2009 года. Данные ценные бумаги были введены в обращение с целью расширения спектра ГЦБ и увеличения сроков финансирования текущего дефицита бюджета. 

Динамика средневзвешенной ставки по ГКО более равномерна. Пик продаж, наблюдаемый в 2015 году, объясняется объявленным в то время повышением заработных плат учителям и врачам. 

В 2014 году  спрос на эти ценные бумаги был на высоком уровне в силу увеличения  долгосрочных ресурсов коммерческих банков. В свою очередь, эмитент, в зависимости от нужд бюджета и уровня спроса, корректировал объемы предложения. На 1 июля 2016 года объем ГКО в обращении составил 10 558 061,30 тыс. сом.

Основные тенденции развития рынка корпоративных ценных бумаг

Согласно данным Кыргызской фондовой биржи, за последние 5 лет фондовый рынок КР имел относительно устойчивую динамику развития.

2015 год на фондовом рынке КР ознаменовался  самым большим объемом торгов за последние 7 лет,  увеличившись по сравнению с 2014 годом на 145%.  По итогам торгов за 2015 год было совершено 157,8 млн. сделок с ценными бумагами на сумму 4 млрд. сом. В торгах приняли участие более 160 компаний-эмитентов. Объем торгов по состоянию на 1 июля 2016 года составил сумму в размере 1 956,4 млн. сом.

В 2015 году наибольшая активность наблюдалась в секторе листинговых и нелистинговых акций, основными участниками которых стали коммерческие банки.  Согласно постановлению НБКР  от 11 марта 2015 года №16/1, в целях укрепления устойчивости, безопасности и надежности банковской системы, а также в целях повышения доверия общества к коммерческим банкам, минимальный размер уставного капитала для вновь открываемых и действующих коммерческих банков был установлен в размере не менее 600 млн. сом. Увеличение уставного капитала должно проводиться в следующие сроки: до 1 июля 2015 г. - 300 млн. сом;  до 1 июля 2016 г. - 400 млн. сом;  до 1 июля 2017 г. - 600 млн. сом. 

В секторе корпоративных облигаций, за рассматриваемый период на фондовый рынок КР вышли 8 новых компаний эмитентов. Совокупный объем выпуска, с учетом дополнительных эмиссий составил 1 152,8 млн. сом.

С 2013 по 2014 год  наблюдается увеличение количества эмиссий на рынке. В 2015 году на рынок корпоративных облигаций вышли две компании-эмитента: ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк» с третьей эмиссией в размере 200 млн. сом (совокупный объем эмиссий, совершенных компанией, за период работы на рынке корпоративных облигаций составил 450 млн. сом) и ОАО МФК «Салым Финанс» с первой эмиссией в размере 75 млн. сом.

В течении I полугодия 2016 года были сделаны следующие эмиссии ценных бумаг: выпуск корпоративных облигаций ОАО Торговый дом «Мин Туркун»  на cумму 200 млн. сом, а также выпуск жилищных сертификатов компанией ОсОО «Аю Курулуш» на сумму 114 млн. сом.

Отличительной чертой фондового рынка Кыргызской Республики является то, что на долю частных инвесторов, т.е. физ. лиц приходится около 80% всех инвестиций. Тогда как в других странах, на рынке ценных бумаг напротив преобладает количество юридических лиц. Совокупный доход, полученный инвесторами от приобретения корпоративных облигаций за период с 2009 по 1 полугодие 2016 года составил сумму в размере 254 млн. сом.  Из них: 216 млн. сом получены физическими лицами, 38 млн. сом – юридическими.

Наиболее ярким примером является структура инвесторов по корпоративным облигациям ЗАО «Шоро». Данная тенденция поддерживается и сегодня, что свидетельствует о поступательном увеличении заинтересованности населения в инструментах фондового рынка КР, в частности в корпоративных облигациях.

 Оценивая основные индикаторы развития финансового рынка и отдельных его секторов, а также учитывая то, что финансовый рынок является неотъемлемым элементом нормального функционирования экономики и самого государства в целом, можно утверждать, что данный рынок имеет большие перспективы для дальнейшего развития. Если представлять экономику страны как единый организм, то финансовый рынок займет в нем место сердца, аккумулирующего и распределяющего кровь по всему организму, а рассмотренные выше сектора станут его кровеносными сосудами.

Айсулуу Жакыпбекова

Младший консультант-аналитик

Финансовая компания «Сенти»

 



[1] Отчет о стабильности финансового сектора Кыргызской Республики. 2015 год. НБКР

03.08.2016 09:03
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.