Финансовый рынок объединяет в себе валютный, страховой, кредитный и фондовый рынки, в связи с этим, влияние данного рынка на экономику страны является существенным. В ряде развивающихся стран, финансовые рынки относятся к одним из приоритетных секторов экономики, способствующим переливу капитала из одной отрасли в другую. Помимо этого, положительная динамика развития финансового рынка обеспечивает мультипликативный эффект на другие отрасли экономики.

Финансовый рынок в КР находится на стадии становления. Однако с каждым годом наблюдается рост заинтересованности к продуктам, предлагаемым участниками данного рынка, увеличение объемов совершаемых сделок, количества участников  и т.д.

Так какие же изменения произошли в 2015 году? Является ли тенденция развития финансового рынка положительной?

2015 год для финансового рынка КР ознаменовался рядом интересных событий и изменений, затронувших все сектора без исключения.

Так в валютном секторе КР произошло значительное увеличение курса доллара США по отношению к национальной валюте. Данную тенденцию принято считать отрицательной. Но такие изменения коснулись, в том числе и страны соседних государств. За год курс  доллара США увеличился  по отношению к сому на 28% . Национальным банком Кыргызской Республики, в целях поддержания национальной валюты,  в течении 2015 года было совершено около 40 интервенций. В результате чего, валютные резервы были уменьшены на 100 млн. долларов США.

Показатели развития страхового рынка за 2015 год свидетельствуют о положительной тенденции роста. Учитывая то, что с 7 февраля 2016 года вступает в силу закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО)  ожидается дальнейшее увеличение деловой активности на данном рынке.

Банковский сектор КР в 2015 году характеризуется увеличением объемов выдаваемых кредитов и увеличением объемов депозитов как в национальной, так и в иностранной валюте. С октября 2015 года в банковском секторе начал осуществлять свою деятельность новый коммерческий банк «Чанг Анг Банк». Также были произведены дополнительные выпуски акций коммерческими банками, лидером среди которых по объему произведенной дополнительной эмиссии  стал ОАО «Айыл Банк».

2015 год на фондовом рынке КР ознаменовался  самым большим объемом торгов за последние 7 лет,  увеличившись по сравнению с 2014 годом на 145%.  По итогам торгов за 2015 год было совершено 157,8 млн. сделок с ценными бумагами на сумму 4 млрд. сом. В торгах приняли участие более 160 компаний-эмитентов.

В 2015 году были зарегистрированы 2 эмиссии корпоративных облигаций на рынке. Первой компанией выпустившей корпоративные облигации стала уже известная и пользующаяся спросом на фондовом рынке - ЗАО «Кыргызский Кредитно-Инвестиционный банк». На счету у компании имеется уже два выпуска облигаций.

10 сентября 2015 была произведена третья эмиссия облигаций на сумму 200 млн. сом. Несмотря на то, что годовая доходность облигаций банка является самой минимальной – 14% годовых, на рынке они пользуются повышенным спросом у инвесторов.  Номинальная стоимость облигаций составляет 1 000 сом, срок обращения – 2 года. Только за 4 месяца  2015 года, инвесторами было приобретено облигаций компании на сумму более 57 млн. сом.

Второй компанией осуществившей эмиссию облигаций стала ОАО Микрофинансовая компания «Салым Финанс» на сумму 75 млн. сом.  На данный момент доходность – 18% годовых, предлагаемая компанией является самой высокой на первичном рынке. Номинальная стоимость одной облигации составляет 1 000 сом. Срок обращения 2 года. За 4 месяца было приобретено ценных бумаг компании на сумму 8,9 млн. сом.

Корпоративные облигации вышеперечисленных компаний прошли листинг на Кыргызской фондовой бирже. Листинг является индикатором устойчивого финансового состояния компании, что в результате повышает уровень доверия инвесторов. Другим преимуществом листинга является то, что если ценные бумаги компании прошли листинг по категории Blue Chips (категория, следующая за наивысшей) инвесторы освобождаются от уплаты подоходного налога. 

С ноября 2015 года на Кыргызской Фондовой Бирже начались торги с 5 –летними государственными казначейскими облигациями (ГКО), эмитентом которых выступает Министерство Финансов КР.  За 2015 год объем торгов с ГКО составил 15,2 млн. сом. Размещение ГКО на Кыргызской Фондовой бирже делает  государственные ценные бумаги более доступными.

Подводя итоги 2015 года по финансовому рынку в целом, можно уверенно говорить о том, что тенденция развития по рынку положительна. Вышеперечисленные события будут способствовать развитию рынка в долгосрочной перспективе, а значит и развитию экономики в целом.

 

21.01.2016 14:10
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.