«Деньги имеют значение, но еще большее значение  имеет результат управления деньгами.»

Крис Девис, британский политик.

 

 Финансы являются неотъемлемой частью современного общества. В условиях рыночной экономики умение грамотно управлять своими средствами  становится одним из наиболее необходимых навыков для человека. Умение ориентироваться в мире финансов способствует улучшению качества жизни и достижению личных финансовых целей. С учетом сложившихся тенденций потребность в помощи персонального финансового консультанта набирает обороты. Однако для большинства населения остается открытым вопрос: финансовый консультант – кто он и в чем заключается его помощь?          

Понятие «персональный финансовый консультант» в Кыргызстане еще совсем новое. Даже в таких странах СНГ, как Казахстан и Россия оно появилось не так давно. В то время как в Европе и в США финансовый консультант является таким же привычным специалистом, как юрист или семейный врач.

Финансовый консультант это в первую очередь профессионал, обладающий необходимыми знаниями в таких специфических областях, как например финансовое планирование, инвестирование, налогообложение и т.д. Человеку, не имеющему знаний в данной сфере, необходимо потратить достаточное количество времени для получения азов финансового управления, что не всегда является возможным при ускоренном темпе жизни.

Работа финансового консультанта заключается в правильной организации ваших финансов путем использования различных методов. В целом данный процесс можно разбить условно на 3 этапа.

На первом этапе финансовый консультант проводит анализ ваших финансов, а именно анализ типичной структуры ваших доходов и расходов. Таким образом, выявляются ваши финансовые привычки и предпочтения, а также определяется отправная точка, с которой начинается ваш путь к финансовому благополучию и достижению ваших финансовых целей.

В основе достижения и реализации любых целей, как материальных, так и духовных главенствующую роль занимает финансовое планирование. Роль финансового консультанта на втором этапе состоит в формировании оптимального для Вас финансового плана, учитывающего Ваши финансовые привычки и образ жизни. Следует отметить, что финансовый план является инструментом, позволяющим превратить мечту в реальность. При правильном его применении он может стать дорожной картой на пути к исполнению ваших желаний.

Для того, чтобы достичь цель чуть в более короткие сроки, на третьем этапе финансовый консультант может составить для вас инвестиционный план.  В вопросах инвестирования помощь финансового консультанта является бесспорно очень важным, так как вложение средств предусматривает некоторый риск. При грамотной инвестиционной стратегии можно не только минимизировать риски, но и получить максимум доходности, за счет сочетания различных инструментов преумножения денег. На практике до инвестирования чаще всего дело не доходит. Отсутствие знаний в данной области приводит к тому, что человек продолжает хранить деньги «под матрасом» постепенно обесценивая их под влиянием инфляции. Финансовый же консультант заставляет деньги работать и приносить пассивный доход. Отслеживая тенденции на рынках, консультант может сформировать для Вас индивидуальный инвестиционный портфель на сроки и под те условия, которые помогут в сокращении сроков реализации Вашего финансового плана.   

Также финансовый консультант может оказать помощь в получении кредитов и их быстром погашении, оптимизации затрат и в наведении порядка в учете ваших личных финансов и т.д. Однако следует помнить, что эффективность и результативность работы с финансовым консультантом, зависит в первую очередь от самого клиента, а именно от достоверности и полноты предоставленной им информации.

В заключении хотелось бы отметить, что высокий уровень бедности в стране является следствием низкого уровня финансовой грамотности населения. Учитывая отсутствие образовательных программ нацеленных на привитие «практических навыков» управления своими финансами, помощь профессионального консультанта является необходимостью.

Правильная  организация личных финансов – первый шаг на пути к финансовому благополучию!

05.10.2017 09:13
Поделиться:

Читайте также:

  • Выпуск ценных бумаг: выгодно ли это предпринимателю?
    Каждая компания, нацеленная на долгосрочную и эффективную работу на рынке, находится в постоянном поиске денежных средств, необходимых для развития. Основными источниками привлечения денежных средств является поиск инвестора, кредит в банке и выпуск ...
  • Принимаем инвестиционное решение по финансовой отчетности компании
    У Вас имеются сбережения, на которые Вы решили приобрести акции или облигации какой-либо отечественной компании. Однако выбор является задачей не из легких. Появляется множество вопросов...
  • Финансовый рынок Кыргызстана – перспективы развития
    Словосочетание «финансовый рынок» известно всем, однако не каждый понимает сути и структуры финансового рынка. Для разъяснения и формирования представления о финансовом рынке темой заседания Клуба частных инвесторов была выбрана «Фи...
  • Акция: от А до Я!
    Зарождение рынка ценных бумаг в Кыргызстане было обусловлено проведением приватизации государственных предприятий различных отраслей экономики.
  • Куда вкладывать деньги при экономической нестабильности?
    Цена за доллар поднимается каждый день, стоимость национальной валюты снижается, инфляция растет, и население в панике не знает, что делать со своими сбережениями в кыргызских сомах. 
  • Ипотечные ценные бумаги: новый вектор в развитии!
    Покупка недвижимости для современного человека стала не только способом приобретения жилья, но и инструментом  для инвестирования свободных средств.  Желание  инвесторов заработать на колебаниях стоимости недвижимости повлияло на увели...
  • Итоги Общих собраний акционеров 2015 года
    Ежегодно, акционерные общества, по закону Кыргызской Республки до 1 мая 2015 года, обязаны провести годовые собрания.